Kumpulan Resep Dapur Minang

Hidangan khas Sumatera Barat ini tersedia di seluruh pelosok nusantara. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah mencicipinya. Variasi bahan baku untuk masakan asal Sumatera Barat ini  sungguh banyak. Cita rasa yang utama di temui pada masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan dan cabai merah yang memang banyak di konsumsi orang Minang.

cabai merah bumbu masakan minang
(Gambar 1.1 Cabai merah sebagai salah satu bumbu yang sering digunakan dalam masakan Minang, Getty Images )

Itu bila bicara soal cita rasanya, sedangkan bahan bakunya  bisa menggunakan daging sapi,  jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam. Sementara sayurannya lebih banyak menggunakan kacang panjang, daun singkong, pakis, nangka, buncis, serta petai dan jengkol.

Bumbu dalam masakan  Minang  memegang peranan penting. Orang Minang tidak pernah pelit bumbu. Selalu bumbunya kental dan terasa pekat.  Bumbu yang selalu dipakai adalah cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan daun kunyit, daun mangkokan.

cabai hijau sebagai bahan sambal hijau minang
(Gambar 1.2 Cabai Hijau yang dipakai dalam membuat sambal hijau khas minang, Getty Images)

Orang Minang juga  tidak pernah menggunakan gula dalam memasak, baik gula merah maupun gula putih.  Gula hanya digunakan untuk membuat kue saja. Untuk bawang putih, perbandingan yang digunakan adalah 1 : 2 dengan bawang merah. Bahkan ada yang menulis bahwa perbandingan bumbu dan isi dalam masakan minang adalah 3 : 8. Jadi, bisa dipastikan, betapa gurihnya masakan Minang ini.

Masakan yang mewakili Indonesia

Pengakuan international terhadap kelezatan masakan khas Minangkabau ini dibuktikan dengan terpilihnya rendang khas Minangkabau ini sebagai makanan yang wajib dicicipi bila berkunjung ke Indonesia. Dalam majalah ASIA WEEK dalam rubrik ASIA'S BEST pada edisi tanggal 18 Agustus 2000 disebut rendang khas Minangkabau sebagai salah satu makanan terbaik di asia dan juga sebagai masakan yang paling diingat oleh orang-orang asing dari mancanegara bila teringat akan Indonesia.

Restaurant yang mendapat kehormatan sebagai penyaji masakan minang ini dalam ASIA'S BEST adalah Sabana Nasi Kapau di Jalan Melawai Raya No. 21-A, Blok M, Jakarta Selatan. Jadi silakan mencoba.

Truly Minangkabau Culture, Art and Style